+7 (495) 280 17 77
Заказать звонок

Дума запросит ЦБ о введении единых требований при проектном финансировании


 Госдума поручила комитету по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям запросить в Банке России информацию о возможности утверждения исчерпывающего и единого перечня форм обеспечения кредитов, предоставляемых на принципах проектного финансирования, а также рекомендаций банкам об их использовании и раскрытии информации о залоговых требованиях. 

В поручении, данном по предложению депутата Айрата Фаррахова, напоминается, что с 1 июля в стране вступил в силу новый механизм финансирования капитального строительства, который призван защитить права дольщиков, и привлечение средств граждан здесь теперь допускается только с использованием эскроу-счетов. 

В связи с эти указывается, что правительством и Банком России осуществлен ряд мероприятий для решения возникающих вопросов, в том числе выпушены совместные рекомендации в целях определения оптимальных процедур взаимодействия уполномоченных банков и застройщиков, однако, несмотря на эти мероприятия, от застройщиков продолжают поступать обращения, касающиеся условий предоставления банковского кредита. 

На заседании Госдумы Фаррахов обратил внимание, что по состоянию на 26 августа в 36 субъектах РФ не открыто ни одного счета эскроу для расчета по договорам долевого участия. 

"Наиболее острым и распространенным вопросом в указанных обращениях является вопрос о залоговых требованиях. Застройщики обращают внимание на то, что в разных кредитных организациях существуют различные требования к залоговому обеспечению, ряд требований является избыточным. Это приводит к значительному увеличению срока рассмотрения заявок и (или) отказам в предоставлении финансирования", - отметил депутат.

Источник: https://realty.ria.ru/


17.09.2019
Вернуться