+7 (495) 280 17 77
Заказать звонок

Экспертная оценка предпроектных решений помогает подготовить более качественную проектную документацию

Такое заявление сделал начальник Саратовского филиала Главгосэкспертизы России Григорий Калашник в ходе информационно-консультационного семинара, посвященного разбору актуальных вопросов выполнения инженерно-экологических изысканий для линейных объектов и выполнению санитарно-эпидемиологических требований к шумозащитным мероприятиям для автомобильных дорог. Семинар прошел в формате онлайн-видеоконференции на платформе Zoom.

«Автомобильные дороги во всем мире - основные транспортные артерии для перевозки пассажиров и грузов, потому к безопасности дорожного полотна и искусственных сооружений предъявляются высокие требования. Крупные магистрали пересекают как небольшие населенные пункты, так и мегаполисы, и в этих условиях особенно важно обеспечить экологичность и безопасность дорог для жителей нашей страны», - подчеркнул Григорий Калашник, открывая семинар.

Он призвал участников строительно-инвестиционного процесса к активному диалогу, отметив высокую значимость взаимодействия экспертов, заявителей и проектировщиков для достижения общих целей – строительства, реконструкции и капитального ремонта качественных автомобильных дорог, особенно в санитарных зонах. По мнению начальника Саратовского филиала Главгосэкспертизы, конструктивный диалог с экспертом необходимо начинать на ранних стадиях реализации объекта: это поможет избежать ошибок на основополагающем этапе - при подготовке проектной документации.

Эксперты Главгосэкспертизы обсудили с участниками семинара основные правовые нормативные документы Российской Федерации в области защиты населения от шума в период строительства и эксплуатации проектируемых автомобильных дорог. Отдельное внимание главный специалист Отдела специализированных экспертиз Саратовского филиала Главгосэкспертизы России Сергей Тарасов уделил статьям Федерального закона от 21 июля 1997 года №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», положения которых необходимо учитывать при разработке проектных решений. В своем докладе он наглядно представил выявляемые при проведении экспертизы типовые ошибки, которые разработчики допускают на этапе подготовки проектной документации по строительству, реконструкции и капитальному ремонту дорог, имеющих пересечения с опасными производственными объектами.

Главный специалист Отдела специализированных экспертиз Саратовского филиала Главгосэкспертизы России Сергей Уполовников в свою очередь прокомментировал санитарно-эпидемиологические требования к проектированию автомобильных дорог по обеспечению нормативных уровней шума на территории жилой застройки, а также требования к созданию комфортных акустических условий проживания в жилых домах и других нормируемых помещениях в дневное и ночное время суток при строительстве и эксплуатации автомобильных дорог на перспективу.

«Важное значение при строительстве и эксплуатации автомобильных дорог имеют шумозащитные мероприятия. Среди наиболее эффективных методов борьбы с шутом - отселение жителей из зоны санитарного разрыва автодороги, строительство шумозащитных зданий, сооружение шумозащитных и шумопоглощающих экранов, применение шумозащитного остекления с проветриваемыми шумозащитными устройствами», - рассказал Сергей Уполовников.

Начальник Отдела специализированных экспертиз Саратовского филиала Александр Шупарский добавил, что при проектировании и экспертизе линейных объектов необходимо учитывать и то, что для автомобильных дорог характерен большой отвод земель как в постоянное пользование на период эксплуатации, так и во временное пользование на период их строительства или реконструкции. Говоря о мероприятиях по охране и рациональному использованию почвенного покрова, в том числе по рекультивации нарушенных земель, эксперт провел краткий обзор изменений в законодательстве по теме, а также напомнил об основных требованиях к разработке проекта рекультивации земель, который подготавливается в составе проектной документации в виде отдельного тома, если строительство или реконструкция могут привести к деградации земель и (или) снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, эксперты проанализировали ключевые замечания, которые формируются в процессе рассмотрения проектной документации в части инженерно-экологических изысканий для линейных объектов. В ходе круглого стола, завершившего семинар, эксперты ответили на вопросы участников, в том числе по нормативным актам, регулирующим содержание нормативной документации в части санитарно-эпидемиологических требований.

В семинаре приняли участие специалисты Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр государственной экспертизы», ООО «Донавтодорпроект», ООО «ГеоКадастрПроект», ООО «ГеоТехТранс», ООО «РосИнсталПроект», ООО «Магистраль», ООО «РосИнсталПроект», ООО «Центр-Дорсервис», «Юговосжелдорпроект» - филиала АО «Росжелдорпроект», ООО «Смол-ДорНИИ-Проект», АО «Росжелдорпроект», АО «Транспроект», ООО «Автодорпроект», ООО «Центр-Дорпроект», ООО «Л-Проект», ООО «ИЭРТ», ООО «Регион-проект», ЗАО «Институт «Транспроект», ООО «Центр экспертизы «Приоритет», ООО «Центр экспертиз и изысканий», ООО «Экодор».

Источник: https://gge.ru
02.10.2020
Вернуться