+7 (495) 280 17 77

пн-пт 09:00-18:00


Заказать звонок

Главгосэкспертиза разработает сервис по формированию экспертных заключений

Об этом на площадке заседания Совета государственной экспертизы рассказал начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин, который подвел предварительные итоги работы Единого государственного реестра экспертных заключений в 2020 году.

Сергей Суэтин сообщил, что в 2020 году в реестре было создано больше 63 тыс. разделов, зарегистрировались 40 новых экспертных организаций, 86 органов разрешительной деятельности, строительного надзора и операторов государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности РФ. Кроме того, значительно возросла доля разделов проектов, загружаемых без возврата и последующей доработки и коррекции: Главгосэкспертиза России призывает сохранить этот уровень до конца года, когда традиционно наблюдается пик обращений к ЕГРЗ. Отдельно представитель Главгосэкспертизы обратил внимание экспертного сообщества на дальнейшие направления развития реестра.

«Предстоят две большие доработки: расширение состава сведений ЕГРЗ, в том числе среди общедоступных добавится вид работ и функциональное назначение объекта, а также будет совершен долгожданный переход на формирование заключений в формате XML-документа. Главгосэкспертиза подготовила и направила в Минстрой России соответствующие схемы заключений. После публикации документа у экспертных организаций будет шесть месяцев на то, чтобы перестроить свои информационные системы или подключиться к Единой цифровой платформе экспертизы. На сайте Главгосэкспертизы будет размещен специальный сервис, который позволит формировать заключение в требуемом виде», — подчеркнул Сергей Суэтин.

Переход на XML-формат позволит существенно сократить время на формирование экспертного заключения, исключив избыточные процессы, которые сейчас приходится проходить вручную. Регистрация заключения в ГИС ЕГРЗ будет осуществляться автоматически и в круглосуточном режиме, что особенно важно с учетом разницы часовых поясов.

В ходе совещания заместитель начальника Управления организационного развития Главгосэкспертизы России Борис Булынин отметил, что несмотря на пандемию и вызванные ею ограничения, ожидается, что по итогам 2020 года количество выдаваемых заключений вырастет на 76% по сравнению с 2019 годом и составит порядка 69 тыс. единиц, что в значительной степени обусловлено изменениями законодательства в части уточнения предмета государственной экспертизы проектной документации путем включения в него проверки достоверности определения сметной стоимости. «Но даже без этого в сопоставимых условиях можно уверено констатировать рост количества заключений: мы оцениваем его на уровне 5%», — рассказал Борис Булынин.


Источник: https://news.rambler.ru
18.12.2020
Вернуться