+7 (495) 280 17 77
Заказать звонок

В Госдуму внесли поправки в закон о долевом строительстве

Депутаты Николай Николаев и Александр Якубовский внесли в Госдуму поправки в закон о долевом строительстве. Законопроект опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

В частности, документ устанавливает основания исключения объектов строительства из реестра проблемных, предусматривает возможность в случае банкротства девелопера осуществлять выплаты гражданам вне зависимости от уплаты застройщиком взносов в компенсационный фонд, в том числе членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), указывается в пояснительной записке к проекту.

"Предлагается установить, что застройщик обязан ежемесячно актуализировать проектную декларацию, что позволит установить единый срок внесения изменений в проектную декларацию застройщиком, вне зависимости от изменения конкретных сведений или обстоятельств", - говорится в ней.

Также депутаты предлагают наделить Фонд защиты прав дольщиков функциями застройщика и технического заказчика при достройке объектов девелоперов-банкротов, передав ему права и обязанности некоммерческой организации фонда, выполняющей сейчас эти задачи.

Кроме того, законопроект предполагает внесение изменений в закон о банкротстве, предусматривающих установления сроков для арбитражного управляющего по подготовке документов, необходимых для принятия Фондом дольщиков решения о финансировании достройки; уточнение требований к аккредитации арбитражных управляющих; установление запрета для арбитражного управляющего на получение аккредитации в течение года со дня аннулирования аккредитации; установления особенностей по финансированию расходов арбитражного управляющего и по установлению лимитов арбитражным судом на основании ходатайства фонда; установление возможности для фонда обратиться с ходатайством в арбитражный суд об отстранении арбитражного управляющего в связи с аннулированием его аккредитации.

Помимо этого, законопроект предлагает распространить закон о банкротстве в действующей редакции на дела о банкротстве застройщиков, возбужденные до 1 января 2018 года (до вступления в силу положений закона о Фонде дольщиков), если в таких делах о банкротстве не начались расчеты с кредиторами третьей очереди.

Документ также предусматривает исключение из Градостроительного кодекса РФ требования о получении градостроительных планов образованных и измененных земельных участков в случае раздела земельного участка, в отношении которого правообладателем уже получены градостроительный план и разрешение на строительство, или выделения из такого земельного участка другого участка или нескольких.
Источник https://realty.ria.ru/

21.11.2019
Вернуться